50-е гг. Центральный фасад Докучаевского хлебозавода.
50-е гг. Рампа для приемки муки.
50-е гг. Центральный фасад Докучаевского хлебозавода.
50-е гг. Рампа для приемки муки.
50-е гг. Дрожжеварочное отделение.
60-е гг. На рабочем место в лаборатории хлебозавода - заведующая Н.Т. Федотова.
Рядом с основным производственным зданием появляются пристройки: кочегарка, мастерская.
Хлебозавод переведен на отопление газом.
Произведена реконструкция хлебозавода, площадь производственных помещений увеличилась на 240 кв. м. Установлено новое оборудование, автоматизированы и механизированы практически все производственные процессы. Ежедневно выпускается 12 наименований продукции. В 1979 г. директором хлебозавода назначена Шабалина Галина Леонидовна.
60-е гг. Тестомесильное отделение.
Хлебозавод работает в три смены, выдавая до 30 тонн продукции в сутки. Установлены еще две емкости для хранения муки во дворе. Появляется кондитерский цех. Лаборатория расформировывается под дополнительные цеха для кондитерского цеха. Выпекаются торты и печенье. Достраиваются и вводятся в эксплуатацию здания гаражей, кладовых. На территории хлебозавода высажены саженцы елей, сосен, которые были закуплены в Великоанадольском лесу. Рядом с хлебозаводом построен и начал работу магазин «Горячий хлеб».
70-80-ее гг. Работает тестомес.
На 1983 г. около 40 процентов продукции доставляется в магазины контейнерной перевозкой, благодаря чему хлеб меньше черствеет, дольше сохраняет свое качество. Докучаевский хлеб славится особо ароматным, вкусным и красивым хлебом. Самый известный продукт – паляница: пышная, с фирменной глянцевой корочкой, долго сохраняющая свежесть.
Хлебная продукция поставляется в Стылу, Новотроицкое, Еленовку, Владимировку. Бывая в Докучаевске, обязательно покупают паляницу жители Донецка, других окрестных сел и городов.80-е гг. За работой - завлабораторией А.Н. Челакова.
Установлен новый котел в котельной хлебозавода.
Директором хлебозавода стал Балакай А.А..
На хлебозаводе работает аккредитованная государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины лаборатория. Ею проверяется весь производственный цикл – от качества муки до качества готовой продукции. На маршруты по развозу хлеба выходит транспорт собственного автопарка, приобретена новая «Газель». Производственные мощности загружены на 45%.
На предприятии кризис. Для производства используется исключительно мука Еленовского комбината хлебопродуктов. Налажен выпуск социально значимых сортов хлеба: паляница меньшего веса, отрубной. Однако удержать цены на одном уровне не удается, продукция постепенно дорожает.
Какое-то время хлебозавод простаивал, затем прежние владельцы пытались возродить его, даже выпекались мелкие партии хлеба - только для жителей города, использовалась только одна печь, остальное оборудование простаивало либо было в аварийном состоянии. После вливания завода в Холдинг «ДОРС «Элит+» началась его вторая жизнь.
Было восстановлено и модернизировано оборудование, в частности, установлены новые европейские подовые печи и двухскоростные тестомесильные машины, чтобы вырабатывать продукцию, отвечающую высоким требованиям современного рынка. В 2013 г. предприятие выпускало уже 3 т продукции в сутки при мощности 40 т.
Затем продолжилось оснащение хлебозавода современным оборудованием. Так, были запущены две линии выпечки закрытого цикла - немецкая KEMPER и турецкая Kumkaya, благодаря чему увеличилось количество наименований в ассортименте, а объём производства был доведен до 20 т.
Вместе с тем, было принято решение оставить на предприятии угольные печи 1949 г., чтобы сохранить традиционные вкус и качество "живого хлеба", выпеченного по классической технологии – опарным способом.
Сейчас хлебозавод производит продукцию под двумя собственными торговыми марками - "ДОКУЧАЕВСКХЛЕБ" и "ДОКУЧАЕВСКБИСКВИТ".