Вехи истории Докучаевского хлебозавода

- Основан в 1949 г

Второе по значимости предприятие в пос. Еленовские Карьеры (будущий город Докучаевск). На хлебозаводе запущены в работу две печи, лаборатория. Хлеб выпекается на углях, опарным методом. Мука, соль и другие необходимые компоненты для выпечки хлеба подвозятся гужевым транспортом.

50-е гг. Центральный фасад Докучаевского хлебозавода.

50-е гг. Центральный фасад Докучаевского хлебозавода.


50-е гг. Рампа для приемки муки.

 

- 1950-е гг.

При хлебозаводе начинает работу экспедиция. Во дворе хлебозавода построен комплекс бестарного хранения муки – установлены четыре 30-тонные емкости для муки разных сортов. Работает дрожжеварочное отделение.


50-е гг. Дрожжеварочное отделение.

   

- В 1954 г

Хлебозавод работает круглосуточно, обеспечивая продукцией все население поселка Еленовские Карьеры. Вводится в строй третья печь, выпуск продукции может составлять до 35 тонн продукции в сутки. Работают бригада хлебопеков, работники делительных машин, тестомесы. Директор хлебозавода – Буц Иван Григорьевич, заведующая лабораторией – Федотова Нина Тихоновна (разрабатывала температурный, паровой режим для лучшего качества хлеба). Именно при этой команде зарождается и растет слава докучаевской паляницы.


60-е гг. На рабочем место в лаборатории хлебозавода - заведующая Н.Т. Федотова.

- 1960-е гг.

Рядом с основным производственным зданием появляются пристройки: кочегарка, мастерская.

- В 1968 г

Хлебозавод переведен на отопление газом.

   

- В 1972 г.

Произведена реконструкция хлебозавода, площадь производственных помещений увеличилась на 240 кв. м. Установлено новое оборудование, автоматизированы и механизированы практически все производственные процессы. Ежедневно выпускается 12 наименований продукции. В 1979 г. директором хлебозавода назначена Шабалина Галина Леонидовна.

60-е гг. Тестомесильное отделение.

   

- 1970-1980-ее гг.

Хлебозавод работает в три смены, выдавая до 30 тонн продукции в сутки. Установлены еще две емкости для хранения муки во дворе. Появляется кондитерский цех. Лаборатория расформировывается под дополнительные цеха для кондитерского цеха. Выпекаются торты и печенье. Достраиваются и вводятся в эксплуатацию здания гаражей, кладовых. На территории хлебозавода высажены саженцы елей, сосен, которые были закуплены в Великоанадольском лесу. Рядом с хлебозаводом построен и начал работу магазин «Горячий хлеб».

70-80-ее гг. Работает тестомес.

   

- 1983 г.

На 1983 г. около 40 процентов продукции доставляется в магазины контейнерной перевозкой, благодаря чему хлеб меньше черствеет, дольше сохраняет свое качество. Докучаевский хлеб славится особо ароматным, вкусным и красивым хлебом. Самый известный продукт – паляница: пышная, с фирменной глянцевой корочкой, долго сохраняющая свежесть.

Хлебная продукция поставляется в Стылу, Новотроицкое, Еленовку, Владимировку. Бывая в Докучаевске, обязательно покупают паляницу жители Донецка, других окрестных сел и городов.


80-е гг. За работой - завлабораторией А.Н. Челакова.

- 1997 г.

Установлен новый котел в котельной хлебозавода.

- 1998 г.

Директором хлебозавода стал Балакай А.А..

- 2002 г.

На хлебозаводе работает аккредитованная государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины лаборатория. Ею проверяется весь производственный цикл – от качества муки до качества готовой продукции. На маршруты по развозу хлеба выходит транспорт собственного автопарка, приобретена новая «Газель». Производственные мощности загружены на 45%.

- 2003 г.

На предприятии кризис. Для производства используется исключительно мука Еленовского комбината хлебопродуктов. Налажен выпуск социально значимых сортов хлеба: паляница меньшего веса, отрубной. Однако удержать цены на одном уровне не удается, продукция постепенно дорожает.

- 2013 г.

Какое-то время хлебозавод простаивал, затем прежние владельцы пытались возродить его, даже выпекались мелкие партии хлеба - только для жителей города, использовалась только одна печь, остальное оборудование простаивало либо было в аварийном состоянии. После вливания завода в Холдинг «ДОРС «Элит+» началась его вторая жизнь.

Было восстановлено и модернизировано оборудование, в частности, установлены новые европейские подовые печи и двухскоростные тестомесильные машины, чтобы вырабатывать продукцию, отвечающую высоким требованиям современного рынка. В 2013 г. предприятие выпускало уже 3 т продукции в сутки при мощности 40 т.

Затем продолжилось оснащение хлебозавода современным оборудованием. Так, были запущены две линии выпечки закрытого цикла - немецкая KEMPER и турецкая Kumkaya, благодаря чему увеличилось количество наименований в ассортименте, а объём производства был доведен до 20 т.

Вместе с тем, было принято решение оставить на предприятии угольные печи 1949 г., чтобы сохранить традиционные вкус и качество "живого хлеба", выпеченного по классической технологии – опарным способом.

Сейчас хлебозавод производит продукцию под двумя собственными торговыми марками - "ДОКУЧАЕВСКХЛЕБ" и "ДОКУЧАЕВСКБИСКВИТ".