На Ивана, да на Купала!

купальский костеркупальский костер

Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:

завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь

в году и цветет папоротник. Не прозевай!

Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»

Цветок папоротника накануне праздника Ивана Купала искали жители п.Александринка и гости поселка, пришедшие на праздник, организованный компанией «ДОРС Элит+» возле магазина «Минимаркет» 6 июля.




Хоть мы, в большинстве своем, православные христиане, но есть праздники, которые сохранились в нашей традиции еще с древних, языческих времен. С тех времен, когда люди считали себя частью природы, когда они чувствовали себя не ее покорителя­ми, а всего лишь беспомощными детьми, всецело от нее зависящими. С тех пор мы научились поворачи­вать реки вспять, скрещивать крыжовник с бананом, расстреливать снарядами грозовые облака и питаться мясом из искусственной сои — счастья и благодати нам это, увы, не принесло.

Вот и пытаемся мы один раз в году, тем­ной летней ночью, вернуться, словно блудные дети, в лоно Матери-Природы и попытаться найти тот самый цветок папорот­ника. Ведь, говорят, кто увидит его, исполнится того заветное желание.

На поиски папоротника, в виде конкурсов и забав, собрались 6 июля в Александринке жители и гости поселка. И зазвучали купальские песни, закружились купальские хороводы, появились на столах яства щедрые.

Конечно, не обошлось без главного элемента купальной ночи - костра, прыгать через который принято для того, чтобы быть удачнее, счастливее и очиститься от сомнительных достижений цивилизации.

А главное, что на празднике витал дух всеобщего единства и веселья!

Спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение!

Подробности в фотоальбоме