Город мастеров и народных умельцев

Валерия Воскресенская.

Среди культурно-массовых мероприятий, прошедших в День освобождения Донбасса, яркое место заняла выставка-продажа работ народно-прикладного творчества. На городской площади 8 сентября собрались самобытные мастера народного искусства. Докучаевские умельцы с большой радостью и гордостью демонстрировали гостям из Подолья и землякам свои достижения. Вышитые рушники, иконы, картины, сорочки, выбитые коврики, ажурные вязаные вещи, цветущие сады из бисера, невиданные животные из цветной бумаги, искрящаяся бижутерия, статуэтки и картины из дерева, ласковые куколки - таким великолепием можно любоваться часами. Каждая работа наполнена светом любви и добра, уникальна и неповторима.

Посетители выставки получили возможность не только расширить свой кругозор о народном творчестве и рукоделии, приобрести эксклюзивный товар, но и пообщаться с авторами шедевров. Многие из них известны далеко за пределами Докучаевска и даже Украины. Леонид Шулак, Нина Кашапова, Раиса Василенко, Лидия Дзябко, Наталья Пыжова, Лариса Сечина, Станислава Крамчинская – талантливые умельцы, создающие удивительные и уникальные произведения искусства. Для них увлечение давно переросло в образ жизни, в любимую профессию. «Чтобы достичь вершин мастерства, нужно много работать, и любить то, чем занимаешься», - считает Лидия Степановна Дзябко. «Все делается с божьего благословения» - продолжает Нина Ивановна Кашапова, занимающаяся вышивкой икон… Секреты своего творчества многие из мастеров передают подрастающему поколению.

Лично для меня стало открытием присутствие на выставке представителей общества польской культуры «Полониа», созданного в 2009 году. Необычно и приятно было услышать мелодичную польскую речь. В экспозиции представлены душистые травяные чаи, красивейшие национальные костюмы, сшитые по старинным образцам. Общество находится в Александринке. «Наша цель - объединить докучаевцев, имеющих польские корни. Поляки всегда жили обособленно и были изгоями на чужбине. Мы стремимся сохранить культуру, традиции наших предков. В планах – изучение языка», - рассказала Алла Александровна Коденец.

Вообще, безучастных к происходящему не было, ведь докучаевцы умеют ценить прекрасное. «Такие мероприятия проводить надо. Узнаешь много нового, интересного о творчестве земляков. Рада, что у нас так много одаренных людей!», - поделилась своими впечатлениями посетитель выставки Елена. Гости из Хмельниччины восторженно отзывались о таланте докучаевцев, всюду царила атмосфера радости и дружбы.

Ну а какой же праздник без хорошего угощения, песен и танцев? И этого было вдоволь! О том, чтобы было вкусно и сытно, позаботилась компания ДОРС «Элит+». Всем по вкусу пришлась фирменная ароматная выпечка, колбасные и мясные изделия, копчености, представленные в широком ассортименте. А на дегустации можно было отведать Элитной колбаски, балычка и грудинки, высокого качества продукции, созданной по оригинальной рецептуре. Детвора с аппетитом поглощала сладкие булочки, мафины и крендельки. Качество продукции, как всегда, отменное.

Докучаевские пасечники потчевали цветочным янтарным медом и вкусной медовухой. А казаки развернули полевую кухню и угощали настоящим кулешом.

Под неизменную спутницу народных гуляний - гармонь, раздавались любимые мелодии. И гости, которые за пару дней стали своими, и докучаевцы с удовольствием пели, кружились в вальсе, отплясывали гопака. Подумалось, что такие вот праздники и встречи украшают нашу жизнь, сближают. Хочется, чтобы их было побольше…