Пожар? «Пожар»!


16 ноября в 10:00 на пульт 42 СГПЧ г. Докучаевска поступил тревожный сигнал о пожаре в кладовой подвального помещения магазина "Украина" "ДОРС "Элит+". После обнаружения пожара персонал действовал согласно инструкции: были включены пожарные ручные оповестители. Две машины МЧС 42-й СГПЧ г. Докучаевска были возле магазина буквально через 5 минут...

Так начались учения по действиям во время пожара в магазине. По легенде, в результате возгорания был «пострадавший», причем в труднодоступном месте – в подвальном помещении. Получить практический опыт правильного поведения в случае возгорания смогли все управляющие и товароведы магазинов розничной сети «ДОРС «Элит+». Подробно инструктировала и координировала действия управляющих и товароведов руководитель отдела охраны труда предприятия Людмила Матвиенко. Благодаря ее пояснениям каждый смог не только наблюдать за действиями пожарных спасателей, но и понимать цель и смысл каждого действия.

А к магазину тем временем уже подъехала машина «скорой помощи», служебные автомобили газовой службы, РЭСа и патруль милиции. Все оперативно отреагировали на сообщение о «пожаре» и, в свою очередь, протестировали уровень собственной готовности к чрезвычайным ситуациям.

В магазине же уже прошла «эвакуация» посетителей и персонала, и команды МЧС приступили к спасению «пострадавшего» и тушению условного возгорания. Пока разворачивались пожарные рукава, группа спасателей в противогазах добралась до подвального помещения. Манекен-«пострадавший» был осторожно и быстро вынесен на свежий воздух и помещен в карету «скорой помощи». Другая группа спасателей в это время успешно «потушила» пожар.

Вся операция заняла полчаса. И это были очень насыщенные, важные и необходимые каждому участнику учебной пожарной тревоги минуты. Каждый из нас читал и слышал, как вести себя в опасных ситуациях, но проверить свои знания в условиях, максимально приближенных к реальности – это очень ценный опыт.

Холдинг «ДОРС «Элит+» благодарит за сотрудничество в проведении учебной пожарной тревоги руководство и коллективы 42-й СГПЧ г. Докучаевска, службы «скорой помощи» Докучаевской городской больницы, управления по газоснабжению и газификации, Докучаевского РЭС и городского отделения милиции.