ВЛАСТЬ И БИЗНЕС – ПАРТНЕРЫ

На форуме11-12.2007

17 сентября 2007 года состоялся Форум с участием Президента Украины В. Ющенко

В работе Форума приняла участие делегация из Донецкой области, которую возглавил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, председатель Наблюдательного совета РФПП Борис Исаевич Адамов. В ее составе находились представители Регионального фонда поддержки предпринимательства по Донецкой областигенеральный директор фонда Татьяна Ивановна Шашкова, такие известные участники фонда, как Владимир Петрович Усачев (фирма «ВОТАЛИ ЛТД», 2 Донецк), Александр Валерьевич Ахунзянов (ДОРС «Элит+», г. Докучаевск), Сергей Иванович Браварский (ООО «Ритуал-Сервис», г. Донецк), Елена Юрьевна Казакова (ЧП «Компания Термосервис», г. Донецк), Александр Алексеевич Сажко (ОАО «Страховая корпорация «Династия», г. Мариуполь) и др.

Президент Украины встретился с 300 представителями малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить насущные проблемы предпринимательства в нашей стране. К сожалению, многие проблемы малого и среднего бизнеса в Украине еще не изжиты. Это сложная разрешительная система, бюрократические барьеры при вхождении в бизнес и особенно при выходе из него, проблемы с налоговиками и прочими контролерами. Были представлены такие неутешительные данные, как то, что общая занятость на малых предприятиях за 2006 год сократилась на 4,3%. Донецкая область оказалась среди регионов, в которых произошло наибольшее сокращение числа работающих на малых предприятиях. Также наблюдается неравномерное развитие предпринимательства в регионах страны. Несовершенность государственной политики в сфере регулирования   хозяйственной деятельности отрицательно сказывается на имидже Украины в мире: по результатам ежегодного доклада Мирового банка по оценке бизнес-климата Украина заняла 128 место среди; среди 175 стран. По системе налогообложенния Украина занимает 174 - предпоследне место. Причем проблемой являются не столько высокие налоги, сколько их плохое администрирование. Серьезными проблемами являются также низкий уровень защиты инвесторов (142 место), сложная процедура закрытия бизнеса (139 место), несовершенная система регистрации собственности (133 место). Значительной проблемой бизнеса остается проведение проверок, слишком бюрократично-обременительной остается система выдачи разрешений. И наконец, недостаточное финансирование мероприятий Национальных и Региональных программ, способствующих развитию частного предпринимательства.

В ходе Форума решались вопросы по решению накопившихся проблем, а также были представлены меры по усовершенствованию предпринимательской деятельности, в частности, на сегодня практически завершена подготовка проекта Налогового Кодекса Украины, а также принят ряд законов, в числе которых - Закон Украины «Об основных основах государственного надзора (контроля) за хозяйственной деятельностью в Украине». В итоге участники Форума решили поддерживать положение Концепции усовершенствования государственного регулирования хозяйственной деятельности, утвержденной Указом Президента Украины от 03.09.07 №816 и развернуть системную работу по ее практической реализации.

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений экономики, и поэтому решение   проблем, мешающих  нормальному развитию бизнеса в нашей стране,  находится среди важнейших задач государственной и региональной политики. И работа фонда - всячески «поддерживать своих участников как в реализации их бизнес-идеи, так и в налаживании контакта с властью, отстаивать интересы бизнеса, опираясь на букву закона. Согласно с названием проведенного в Киеве Форума, именно в сотрудничестве и партнерстве предпринимательства и органов власти заключается путь к преодолению многих проблем в украинской экономике и укреплению позиций нашего государства на мировой арене.

 

Источник: Информационный бюллетень №6-7 (8-9)