МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Герб

08.12.2007

Здесь вам не столица, здесь климат иной…

7 декабря в нашей стра­не отметили День местного самоуправления. Накануне этой даты мы пообщались с людьми, которые в нашем городе осуществляют это са­мое местное самоуправление, - людьми, живущими бок о бок с нами и решающими вопросы городской громады. Ведь если посмотреть внимательнее - представители власти в таком маленьком городе, как наш Докучаевск, не просто ближе к народу, чем, скажем, в Киеве, а сами из народа. И поэтому все городские неурядицы, пробле­мы и заботы знают не понаслышке, первыми принимают на себя недовольство, жалобы, претензии горожан, а с другой стороны – выдерживают груз практического осуществле­ния линии государственного управления. Догадываетесь, какой образ вырисовывается в связи с такой позицией? Правильно - «между молотом и наковальней». И это без малей­шего преувеличения! И иногда неизвестно, откуда достается сильней - от «молота» или от «наковальни». Итак, по случаю Дня местного самоуправления говорят люди известные в го­роде - и всерьез, и с юмором.

Городской голова В. Дробот:

«Мне гораздо более точным кажет­ся название Дня местного самоуправ­ления на украинском - День «місцевого самоврядування». А после смены одной буквы - самовряТування - это слово абсолютно правильно отражает суть того, чем мы с вами занимаемся в нашем родном городе. Сами себя «рятуєм» от нехватки тепла, воды, от всяких проблем и бед. У нас в органах местного самоуправления работают…

…физическую и моральную закалку. Ска­жу честно: это работа не для равнодушных и слабонер­вных. И тем приятнее, ког­да люди звонят не только с жалобами и упреками, а искренне благодарят за нашу работу. Хочу сказать слова признательности всем горожанам, кто помогает поддерживать наш город в чистоте - неважно, в своем ли это подъезде или во дворе. А еще мне хотелось бы затронуть такую важную тему, как использование творческого потенциала нашей городской громады. Нам очень нужны грамотные советы, смелые решения, новые идеи по самым разным вопросам улучшения качества жизни города и его людей. Мы при­глашаем талантливых и нестандартно мыслящих людей к сотрудничеству. Вместе мы преодолеем все трудности и…

…и в связи с этим начинаем новый этап в нашей совместной работе на благо Докучаевска». От редакции. Наталья Михайловна – настоящий ас работы местного самоуправления, знаток всех нюансов этой непростой системы. К своему первому высшему образованию в прошлом году добавила еще одно (как раз по местному самоуправлению) и имеет квалификацию магистра госу­дарственного управления. А еще она заботливая дочь, любящая мама сына Антона, студента 3 курса Донецкого института искусственного интеллекта, юноши весьма талантливого в области компьютерных технологий, и нежная хозяйка очаровательного кошачьего семейства.

Депутат горсовета от Пар­тии регионов, врач-педиатр М. Иванова:

«Мой депутатский «срок» немалый - уже третий раз мои избиратели…

… просить ее козу свою пасти подальше от людей... А вообще самая большая награда для меня - когда люди благо­дарят за то, что что-то в их жизни стало лучше. Ради этого мы и работаем». От редакции. Марию Ивановну Иванову, талантливого врача-педиатра, только узкий круг друзей и знакомых знает как тонкого лирика и самобытную поэтессу, неистощимого автора замечательных семейных праздников, почитателя и знатока национальных украинских тра­диций. Вот одно ее стихотворение:

Тихо, незаметно, как-то вдруг

Подступила сумрачная осень,

Как недолюбив уходит друг

И с собою часть тебя уносит.

Дождь печально трогает стекло,

Ветер с листьями играет в прятки.

Отшумело лею, отцвело,

Унеслось куда-то без оглядки.

Терпко пахнет мокрою листвой,

И рябины в красный шелк одеты...

Грустный клен качает головой

В ожиданьи будущего лета

Депутат горсовета от Пар

…­ный обществен­ный груз, часто в ущерб нашему общению с се­мьей. Спасибо родным за их понимание!.. А к депутатам об­ращаются люди иногда и по курь­езным поводам: как-то пожало­валась мне одна женщина на... собаку соседа, которая много и громко лаяла. Иногда вот приходится становиться и мировым судьей. Докучаевцам хочу пожелать побольше вникать в жизнь нашего города, активнее принимать участие в решении вопросов, касаю­щихся нас всех». От редакции: а знаете ли вы, уважаемые читатели, что острые и интересные статьи Вадима Шулака на актуальные социально-политические темы регулярно печатаются в попу­лярном всеукраинском еженедельнике «2000» - и не только в нем?..

знающие и толковые специалисты, но без помощи и поддержки жителей города ни одна власть не сможет добиться успеха! Поэтому считаю, что День местного самоуправления - это также праздник каждого жителя города как равноправного участника жизни городской громады.

Хочу также поблагодарить те наши предприятия и их руководителей, кото­рые принимают самое активное участие в жизни и деятельности нашего города: ОАО «ДФДК», ПК ООО «ВИДИС», ООО «Карьерная техника», ООО «Реконс­трукция», ДОРС «Элит+», частных пред­принимателей. Без их неравнодушия и помощи мы бы не смогли развиваться, а город - становиться лучше.

От редакции. Хотите попасть к го­родскому голове на прием без суеты и хлопот - будьте в исполкоме часиков так в 6.30 утра. Наш мэр - птичка ранняя, встает в пять, в шесть выходит из дому - и каждый раз по новому маршруту обходит город перед началом рабочего дня, чтобы своими глазами увидеть, что, где и как творится в родных пределах (и тут же принять конкретные меры в случае необходимости).

Первый заместитель городс­кого головы А.Ревякин:

«Чтобы работать в местном само­управлении, надо иметь определенную…

…сможем превратить Докучаевск в город нашей мечты!»

А от себя добавим, что не сыскать в городе и его окрестностях дедушку более заботливого, нежного и любяще­го, чем Алексей Николаевич, души не чающего в своих внучках-близняшках. Секретарь городского совета Н.Макаренко:

Секретарь городского совета Н.Макаренко:

«Местное самоуправление будет эффек­тивным, когда в единой цепи, сла­женно работают все его звенья. Депутатский кор­пус, аппарат исполнительного комитета, службы и управления городского совета работают для людей, решают жизненно важные вопросы городской громады. Это одна сторона процесса. Но не менее важна и другая сторона - участие в этой работе самих жителей города. Очень отрадно, что все больше и больше появ­ляется среди нас людей по-настоящему активных, творческих, неравнодушных, предпочитающих не критиковать со сто­роны, а предлагающих свою помощь. Мы надеемся на плодотворное сотруд­ничество с комитетами микрорайонов города, созданием которых мы вместе с депутатами занимаемся последний год…

…доверяют мне представлять их интересы в городском совете... Вы знаете, я сейчас просто счастлива! Сбылась моя давняя, еще с 1999 года, мечта: наконец-то заасфальтированы дворики по ул. Мельникова, проложены дорожки там, где раньше были рытвины и ямы. И наконец-то поставили металлические двери на подъезды в доме № 22/5 по ул. Мельникова! Эту проблему я поставила себе целью как депутат решить, и очень здорово, когда не без моей помощи это получилось... Меня радует, что в этом созыве городской депутатский корпус почти на 70% обновился - пришли работать люди молодые, энергичные, желающие изменить нашу жизнь к лучшему. И очень жаль, что наши планы наталкиваются на одно большое препятствие - недостаток средств. Надо также, чтобы депутаты местных советов имели больше полномочий, которые позволили бы более действенно решать те проблемы - и большие, и не очень - с которыми нам обращаются люди... Не могу не вспомнить один полукомичес­кий случай - ко мне как депутату обра­тилась жительница города, и пришлось укрощать «бешеную» козу, которая бодала всех подряд и испугала ребенка. Пришлось с хозяйкой договариваться и…

…Партии регионов, председа­тель депутатской комиссии Н.Кислица:

«Среди депутатов городского сове­та я один из «старожилов» - уже третий раз избиратели доверили мне представ­лять их интересы в городском совете, начиная с 1998 года. Первый раз был избран от ДФДК, во второй раз - сам выдвинул свою кандидатуру. Хотелось реально помогать людям, были для этого возможности и желание... Моя мечта, как депутата и как человека, - создать в городе экологическую милицию, чтобы навести порядок, дать бой тому мусорному беспределу, который захлестывает нас. Сейчас мы работаем над этим. А всем докучаевцам хочу пожелать: станьте дружнее, актив­нее! Чистыми должны быть не только наши квартиры, но и подъезды, дворы, улицы. Надо учиться быть настоящими хозяевами в городе!»

Депутат горсовета от Пар­тии регионов, ведущий руб­рики «Трибуна депутата» В.Шулак:

«Основная депутатская работа и забота - помогать людям. И чтобы это делать как можно эффективнее, депутатам надо бы больше прав. Мы все имеем основное место работы, а депутатская деятельность - это солид…

...Жаль, что нет возможности в одной статье рассказать подробно обо всех 38 депутатах городского совета. Каждый из них достоин отдельного рассказа: и многоопытный П.Карпенко, и деятельный депутат, она же школьный директор и отличник народного образо­вания О.Рухмакова, и главврач-эрудит С.Скрипаль, и инициативная М. Габицинашвили, и энергично-неугомонный С.Натарин, и патриотки александрий­ской земли С.Чебанова и Л.Хумуриц, и многообещающий В.Капарунин, и принципиальная И.Володенок... Мы обязательно продолжим наше повес­твование о том, каково это - быть депутатом в родном городе, работая за «спасибо» - хотя чаще совсем даже за противоположное словцо. Хочется просто еще раз напомнить; в то время как народные избранники в Киеве по­лучают более чем солидные зарплаты, имеют массу льгот и привилегий, наши городские депутаты на общественных началах, т.е. безвозмездно, делают для нас с вами намного больше. Давайте поэтому ценить их больше, и уважать, и помогать, чем можем, а не только требовать, и критиковать, и ругать. Ведь возможность стать депутатом есть у каждого - но каждый ли способен взвалить на себя этот груз?..

Источник: Докучаевские новости №49 (230)