ПОЛЕТ С ПОДРЕЗАННЫМ КРЫЛОМ

01.02.2007

Грамоты на развалинах

Наше общество богато тради­циями. Но среди них есть одна, которая позволяет отнести Ук­раину к наиболее уникальным государствам. Пожалуй, нигде больше не прослеживается ус­тойчивая тенденция передавать последующему поколению ру­ины. Так было после граждан­ской войны, так происходит и б нынешнее время.

Докучаевск, разумеется, не является исключением из пра­вил. Здесь, правда, сумели сбе­речь градообразующее пред­приятие, но отпочковавшийся от флюсо-доломитного комби­ната отдел рабочего снабжения подвергся беззастенчивому раз­граблению. Особенно досталось базе, во времена Союза считав­шейся чуть ли не эталоном сре­ди родственных предприятий…

…ний. Около часа он подробно излагал мне причины, мешаю­щие ему остановить погромщи­ков.

- Теперь база, - заключил «отец» города на прощание, - является частной собственнос­тью. Жаль лишь, что оказалась она в руках людей, которые живут по принципу: «Ел бы сало с салом, ходил бы по ко­лена в дегте, а потом бы украл сто рублей и сбежал».

Замечание справедливое. Но здесь уместен ехидный вопросец, который касается не толь­ко этого чиновника: «Люди добрые, неужели вы не ведали, в чьи руки передаете фабрики, заводы, овощные базы и прочее народное достояние?» Увы, не только ведали, но и предпола­гали, чем все обернется. Но, имея, как я подозреваю, личную выгоду, ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы спа­сти государство от очередной…

…Что же касается личного мнения авто­ра на этот счет, то оно таково: если в городе устроить конкурс сре­ди наиболее привлека­тельных и доброжела­тельно настроенных гражданок, то все при­зовые места достанут­ся подчиненным Алек­сандра Ахунзянова. И пусть не обижаются за такую оценку осталь­ные, не менее обаятель­ные, жительницы До-кучаевска.

Битый кирпич в наследство

Посудите сами: в Докучаевске, где про­блема безработицы среди дамского сосло­вия стоит весьма ост-…

…Приведу такую деталь: за годы своего существования коллек­тив орса более сотни раз на­граждался почетными грамота­ми и дипломами всех степеней, а соления местного производ­ства были отмечены даже на международной выставке «Зе­леная неделя» в Берлине.

Однако ни прошлые заслуги, ни четко налаженное производ­ство не остановило орду разру­шителей, действовавших при прямом попустительстве ново­явленных владельцев засолоч­ного цеха и многочисленных хранилищ продуктов. Понадо­билось всего несколько месяцев на то, чтобы разгромить стро­ившееся десятилетиями. В ко­роткий срок были демонтиро­ваны подъездные железнодо­рожные пути, холодильники и прочее дорогостоящее оборудо­вание. В преступлении оказа­лись замешанными десятки докучаевцев.

Дело о подмоченном арбузе

По натуре я - человек не кро­вожадный. Последние пятнад­цать лет даже на охоту не хожу. Однако всему есть пре­дел, в том числе и долготерпе­нию. Когда началось разграб­ление базы стоимостью в шес­тнадцать миллионов советских рублей, я незамедлительно пре­дал огласке прискорбный факт. Наряду с этим были предпри­няты попытки подключить ме­стные правоохранительные органы и тогдашнего председа­теля горсовета, большого люби­теля орсовских солений.

Мэр своей привязанности к моченым арбузам отрицать не стал, но в то же время ничего не сделал для того, чтобы со­хранить считавшийся город­ской достопримечательностью продукт для будущих поколений…

Что сказал Алексей Иванович...

Боль по поводу базы нынче испытывают представители поколения, пришед­шего на руины. Как-то я уже упоминал, не называя фамилию, молодого человека из Докучаевска, кото­рый свой первый ка­питал нажил по клас­сическому образцу.

Правда, надо заме­тить, вместо яблока были сорок пачек си­гарет «Прима», до­ставленные выпуск­ником горного техникума Александром Ахунзяновым из Ростова-на-Дону в Докучаевск. Кстати, многие его сверстники тоже пытались заработать на дефиците курева, да и партии перевозимого ими товара ис­числялись не десятками, а ты­сячами пачек. Однако практи­чески все они, кто раньше, кто позже, сошли с дистанции.

По этому поводу весьма кратко и точно выразился некий Алексей Иванович. Свои неуда­чи на поприще челночества он сформулировал двумя слова­ми: «Нема хисту». И знаете, он прав. Если у человека нет оп­ределенного таланта, он даже процесс забивания обычного гвоздя превратит в кровавую пытку. Что уж здесь говорить о торговле, которая, как мне ка­жется, имеет форму сильно сжатой пружины.

Причем Александр на прак­тике доказал, что именно спо­собности, а не соответствующее образование, являются залогом успеха. Свой первый магазин…

…ли не под балконом моей быв­шей квартиры. Я был неволь­ным свидетелем неусыпных трудов начинающего бизнесме­на, которому подушкой служил руль потрепанного авто­мобиля.

Космонавты - во вторую очередь

Александра Ахунзянова еще не было на свете, когда «Пио­нерская правда» начала печа­тать отклики на статью о школьнице, которая помогала матери продавать на рынке ка­пусту. Суть их, насколько по­мню, сводилась к тому, что бу­дущей строительнице коммунизма негоже стоять за прилав­ком. «Подрастающее поколе­ние, - писал автор, - должно ори­ентироваться на возвышенные профессии: врача, педагога, кос­монавта». Простите, ну а как прикажете быть с профессией продавца, ведь человек встал за прилавок на тысячи лет рань­ше, нежели отправился бороз­дить просторы Вселенной?

Молодой предприниматель не имел возможности познако­миться с упомянутой публика­цией, но, как я понял, он отка­зывается разделить точку зре­ния писаки. В ходе ознаком­ления с фирмой Александр даже поделился своей задум­кой искоренить из словаря зем­ляков полупрезрительное «тор­гаш», как со времен советской власти именуют работников прилавка.

Я не стал уточнять, какими методами докучаевец восста­навливает имидж незаслужен­но попранной профессии. На­верное, уже успел сделать еди­номышленницами каждую из ста тридцати представительниц прекрасного пола, работающих в его фирме.

В Докучаевске, где проблема безработицы среди дамского сословия стоит весьма остро, вдруг появляется предприятие, ежегодно пополняющееся двумя-тремя десятками рабочих мест. Нынешний год - тоже не исключение. Правда, набирать станут не только продавщиц, менеджеров, экономистов.

Продолжая расширять сеть торговли, Александр начал ак­тивно заниматься производ­ством. Отправной точкой для него служит все та же база, вер­нее - ее остатки, требующие ка­питального восстановления. Во время экскурсии по руинам предприниматель подробно рассказывал, где разместятся цеха по переработке овощей, рыбы, мяса. Планы для отдельно взятого горняцкого городка поистине впечатляющие. Если все это заработает, треть потреб­ности докучаевцев в продуктах питания его фирма будет удов­летворять, а число рабочих мест увеличится в несколько раз.

И знаете, что здесь самое лю­бопытное? У меня не было же­лания впадать в скептицизм. А все потому, что я видел пе­ред собой не прожектера, коих много встречал за последнее время, а настоящего хозяина, который ценит в равной степе­ни слово и дело. Отличный дизайн магазинов, служебных кабинетов, даже туалеты в вос­становленном корпусе продо­вольственной базы сделают честь любой квартире. Я уже не говорю о раздевалках с го­рячим душем и столовой, где хозяйничает повар Анжела Задорожная, а также кондицио­нерах в каждом помещении и прочих вещах.

А на этом конкретном при­мере я хочу подчеркнуть то, что в нашей стране подросло силь­ное, работоспособное поколе­ние. И можно только предста­вить, каких бы вершин достиг­ло Отечество, не подрежь оно молодежи крылья.

 

Источник: Донбасс от 01.02.2007г.