ВИЗИТ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА В ДОКУЧАЕВСК «НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ»

16.12.2006

Источник: Докучаевец №49

12 декабря в рамках програм­мы "Дня открытого приема граж­дан" наш город с рабочим визи­том посетил заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Борис Исаевич Адамов. В испол­коме Докучаевского городского совета он провел встречу с акти­вом города — членами исполни­тельного комитета горсовета, по­стоянных налоговых комиссий, де­путатами городского совета, чле­нами совета ветеранов и руково­дителями ведущих предприятий и организаций города. Потом Борис Исаевич провел прием граждан по личным вопросам.

На этой встрече городской го­лова Виктор Дробот в своем док­ладе подчеркнул, что главная за­дача сегодня выработать основу местного управления — Бюджет­ный Кодекс. Потому что сегодня существуют разные подходы к формированию бюджета в различ­ных областях Украины. А ведь ос­новная задача правительства — это забота о конкретном жителе Украины, независимо от того, в каком регионе проживает человек.

 

Демографический спад.... Что касает­ся Докучаевска, то численность населения по сравнению с други­ми городами области относитель­но стабильная.

 

Еще заместитель губернатора рассказал о том, что ведется се­рьезная аналитическая работа в рамках программы "Кадры для До­нецкой области". Эта работа про­сто необходима, потому что на се­годняшний день потребность в ин­женерных кадрах и представите­лях рабочих профессий больше, чем в служащих. Специальности менеджеров, экономис­тов, юристов оказались в категории плохо устраи­ваемых.

Касательно инвестици­онной привлекательнос­ти Донецкой области Бо­рис Адамов разъяснил, что администрации не безразлично как разви­вается экономика и соци­альная сфера городов области. Поэтому специ­алисты стараются прово­дить массу различных мероприятий, чтобы по­казать, что это интересный перспективный регги…

…мер, появилась перспектива полу­чения гранта по программе терри­ториального развития, которая дает возможность получения средств как из областного так и из государственного бюджета. Дол­жны быть созданы благоприятные условия для предприятия, которое бы встало на ноги, могло бы вы­пускать и реализовывать конкурентноспособную продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынке. Немаловажно развитие сферы рынка услуг, ведь в инте­ресах города, чтобы деньги осе­дали в городской казне. В общем, есть все основания, чтобы город развивался положительно.

После встречи Борис Исаевич в сопровождении генерального ди­ректора ОАО "ДФДК" Андрея По­номарева и мэра города Виктора Дробота побывали на Восточном карьере, ознакомились с проведе­нием природоохранных мероприя­тий, в частности, с работами по расчистке русла речки Сухая Вол-новаха недалеко от зеленой зоны, в районе Восточного карьера.

Затем заместитель губернато­ра ознакомился с работой част­ного предприятия — сети мага­зинов "Элит+" частного предпри…

…рост по заработной плате в горо­де составляет 18%, задолженнос­ти по зарплате нет. В настоящее время средняя заработная плата по городу составляет 1179 гривен, нет предприятий-банкротов. Что касается обустройства города, то проделаны немалые работы по ас­фальтированию дорого. Улучшает­ся уличное освещение, причем с использованием экономичных ламп. К сожалению, имеются и про­блемы: это водообеспечение, трудности с установкой индивиду­ального отопления в многоквар­тирных домах, работа с моло­дежью, сфера образования. Суще­ствующую проблему наполнения городского бюджета может ре­шить расширение сферы малого бизнеса. За последнее время есть тенденция к появлению новых не­больших предприятий. Городской голова считает очень важным под­нимать имидж, рейтинг нашего го­рода, чтобы он был привлекатель­ными для внешних инвестиций, что стабилизирует наполнение го­родского бюджета.

Борис Исаевич Адамов озна­комил присутствующих с эконо­мическим развитием региона. В целом в Донецкой области за этот год есть положительные тенден­ции по наполнению бюджета. Его основу составляют, конечно же, бюджетообразующие отрасли: металлургическая, угольная, гор­нодобывающая. Хотя по причине сильных морозов, прошлой зимой отрицательно сработал агропро­мышленный комплекс. Неблагоп­риятно влияет на экономику де-…

…экономическая стабильность в ре­гионе сегодня есть, а это способ­ствует привлечению иностранных инвесторов из России, стран со­дружества и других государств.

Относительно Докучаевска Бо­рис Исаевич отметил, что наш город обошли проблемы, харак­терные для шахтерских городов. Компактный, хороший город, и при хорошей законода­тельной базе форми­рования бюджета име­ет свои перспективы в будущем. Нужно учи­тывать экономическое и стратегическое поло­жение города по отно­шению к таким горо­дам как Мариуполь, Донецк. Регулярно ог­ромный поток грузов перемещается по трас­се, прилегающей к го­роду. Хорошим приме­ром стало развитие предприятия "Комбинат "Новый", когда с приходом нового челове­ка в целом меняется экономичес­кая ситуация.

Гость особо обратил внимание собравшихся на значение для го­рода флюсо-доломитного комби­ната. Предприятие вносит боль­шой вклад в развитие социальной сферы города. Но нельзя взвали­вать все заботы на плечи промыш­ленного предприятия. Рассчиты­вать нужно прежде всего на себя, на экономику города, на те связи, которые есть между городами и близлежащими районами. Напри-…

…Ахунзянова. В рамках ознакомления делегация посетила магазин, складские помещения и офис организации. Борис Исаевич с неподдельным интересом об­щался с руководителем Алексан­дром Ахунзяновым и был при­ятно поражен умением молодого предпринимателя организовать такой успешный бизнес. Также Борис Адамов посетил фабри­ку по производству мебели ЧП "Реконструкция" в сопровожде­нии его директора Игоря Скорбилина. Компактное производ­ство — цех оснащен новым тех­нологическим оборудованием. Выпускаемая продукция востре­бована населением, следова­тельно и зарплата рабочим и до­ход в бюджет нашего города. Хо­телось бы, чтобы таких предпри­ятий в городе было больше.