ВИЗИТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА Б.АДАМОВА

16.12.2006

Источник: Докучаевские новости №45 (179

1. В. Дробот: всеми силами повышать рейтинг Докучаевска

12 декабря наш город посетил заместитель председателя облгосадминистрации Б. Адамов в рамках Дня открытого приема граждан.  В зале заседаний исполкома в 10.00 состоялась его встреча с руководителями предприятий и организаций, общественности, работниками исполкома и депутатами Докучаевска. Открыл ее городской голова В.Дробот, который подвел итоги социально-экономической деятельности города за 11 месяцев года. Беспристрастные цифры и показатели отчета приобрели живой смысл и содержание из-за глубокого неравнодушия, в чем-то – даже боли, с которым комментировал их городской голова. Главная беда – недополучение  нашим бюджетом 965 тысяч гривен поступлений, отсюда – та масса проблем, которые мы имеем и ощущаем в своей жизни на каждом шагу. Острейшая проблема в городе – вода, за ней цепочкой – остальные жилищно-коммунальные заботы и беды, с которыми приходится бороться путем перекидывания средств из одной статьи бюджета в другую. Основное предприятие города – ОАО «ДФДК» - увеличил отчисления по доходам с физлиц (путем поднятия уровня зарплаты) всего на 10%.  Отрадно, что понемногу появляются предприятия, которые перестраиваются и «поднимают голову» – например, комбинат «Новый», который благодаря умелой экономической политике руководства выправляет положение: сейчас на 80-85% (раньше – 30-35 %)  загружаются склады по договорам с новыми партнерами, и как следствие, поднимается зарплата. Городской голова высказал мысль о том, что надо наш город сделать привлекательным для инвесторов – это один из реальных путей развития, каким идут многие города Донбасса  (например, Артемовск). Вопрос в том, КАК и ЧЕМ привлечь.

2. Б.Адамов: стабильность экономики – основа привлекательности страны

Затем присутствующие выслушали информацию Б.Адамова о ситуации в экономике и социальной сфере Донецкой области в этом году. Если в промышленном производстве имеем рост на 5,6 % (в 2005 году был минус 8,7%), то в сельском хозяйстве – спад (с убытком сработало растениеводство, сокращается поголовье крупного рогатого скота). Заставляет задуматься демографическая ситуация: ежедневно в области умирает 1200-1300 человек, и сейчас мы имеем 4,630 млн.  населения – а когда-то это цифра составляла 5,380 млн. Как следствие – в 2007-2011 годах ожидается минимум численности населения. Очень своеобразное положение сложилось с кадрами: многочисленные вузы (за последнее время их количество увеличилось на 35!) «плодят» специалистов, особо не интересуясь с потребностями рынка труда, в результате чего имеем массу безработных менеджеров, экономистов и других «престижных» специалистов на фоне острейшей нехватки инженеров и рабочих. Еще одна большая проблема – из-за нестабильности в экономике, лишения кабмином Ю.Тимошенко льгот СЭЗов (свободных экономических зон) и ТПР (территорий приоритетного развития) Донецкой области мы утратили очень много инвесторов. О Докучаевске нашим куратором было сказано как о стабильно развивающемся,  одном из самых уютных и ухоженных городов области. Б.Адамов подчеркнул, что городу необходимо выходить на новый уровень решения своих проблем – путем участия во всеукраинских и международных проектах, конкурсах на получение грантов, активно разрабатывать различные социальные программы. Так уже делают многие города области и страны. Борис Исаевич пообещал свою поддержку в вопросе включения нашего города в Территорию Приоритетного Развития – если мы решим это сделать. В заключение коснулся проблем наполнения пенсионного фонда и жилищно-коммунальных тарифов.

По завершении встречи Б.Адамов провел прием в Комнате приема граждан, где, в частности, рассмотрел вопрос социальной защиты (пересмотр размера пенсии) и пообещал разобраться с проблемой отключения электроэнергии в коммунальных предприятиях города.

3. Восточный карьер, «Элит+», «Реконструкция»…

…таким был маршрут нашего гостя по Докучаевску. Показал свои «владения» –  а именно расчищенный участок Сухой Волновахи и Восточный карьер – Б.Адамову генеральный директор ОАО «ДФДК» А.Пономарев. Затем вместе с городским головой наш куратор побывал в центральном офисе ООО «Элит+», где пообщался с его руководителем А. Ахунзяновым (под впечатлением посещения Б.Адамов сообщил, что будет рекомендовать  нашего земляка в областной совет по предпринимательству). И в завершении визита высокий гость осмотрел мебельный цех ЧП «Реконструкция», по которому его провел  директор предприятия И. Скорбилин, показав современное оборудование в работе  и рассказав о перспективах развития.

Подводя итог плановому посещению Докучаевска заместителем председателя облгосадминистрации Б. Адамовым, скажем: у нашего города есть все перспективы для развития на новом уровне. Но для этого потребуется много сил, средств, и, главное, нашего общего желания сделать это.)