ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Александр Ахунзянов

29.07.2006

Источник: Докучаевские новости №25 (158)

Признаюсь, что сомнений в том, с кем бы хотелось поговорить накануне Дня работников торговли, у меня не возникало ни на секунду. Конечно, с Александром Ахунзяновым, владельцем розничной сети «Элит+», членом исполнительного комитета городского совета. Его магазины отличаются от других как своим внешним видом, ставшим украшением улицы, так и богатым выбором и высоким качеством товаров. Даже на беглый взгляд неместного жителя, проездом оказавшегося в Докучаевске, желто-красные нарядные фасады «ахунзяновских» магазинов выгодно отличаются и привлекают внимание, приглашая зайти за покупками…И вот мы беседуем с Александром в его машине, объезжая торговую сеть «Элит+». Мне было очень интересно узнать, с чего начинался успешный бизнесмен. Оказывается, уже в 15 лет, поступив учиться в наш горный техникум, еще не имея паспорта, наш герой решил приобрести некоторую финансовую независимость от родителей и стал делать первые шаги как предприниматель. Довелось пройти всю лестницу – от продажи девчонкам косметики, записи и продажи аудиокассет студентам до легендарного труда «челнока». Смеясь, Александр вспоминает, что начинал с 30 пачек сигарет – купил в России, привез, здесь продал, снова поехал – и купил уже 60 пачек. Эта работа не просто приносила прибыль – она понравилась, появилось желание двигаться дальше, развиваться как предпринимателю. Затем было открытие киоска, первого магазина «Визит» на микрорайоне...

 

На сегодняшний день торговая сеть «Элит+» включает 7 работающих магазинов в разных районах города и с. Александринки, в ближайшем будущем – открытие в новом, «элитном», качестве бывшего магазина № 9. Всего на предприятии работает около 120 человек, из них руководящего персонала – 20, 5 экспедиторов, 1 завскладом, 3 кладовщика, 10 бухгалтеров. Создан отдел кадров, отдел охраны труда, работает профсоюз. Зарплата продавцов (около 600 грн) – самая высокая среди подобных предприятий в городе, причем все работники оформлены по трудовым книжкам и имеют все социальные гарантии. Самое важное в работе предпринимателя, по глубокому убеждению Александра Ахунзянова, – создать максимально комфортные условия работы коллектива, обеспечить каждому подчиненному социальную защиту, заинтересовать в качественном и ответственном выполнении своих непосредственных обязанностей.

 

Более всего меня впечатлила экскурсия по строящемуся на территории бывшей базы ОРСа ДФДК комплексу, в который войдет единый офис торговой сети, торговый склад с магазином и несколько цехов по изготовлению собственной продукции. Ко Дню работников торговли Александр намечает начать работу офиса, собрав воедино из нескольких магазинов самые важные структурные управленческие подразделения предприятия. Офис, отвечающий самым современным европейским требованиям, полностью готов к работе, в нем предусмотрено все: от удобной мебели до санузлов с душевыми с горячей и холодной водой, с уютной столовой и кухней, в которой будет творить собственные кулинарные шедевры на обед сотрудникам штатный повар. Показывая полуразрушенные здания бывшего ОРСа, Александр уверенно и увлеченно посвящает меня в свои планы: здесь будут мясной и рыбный цеха, а также коптильня и цех по производству полуфабрикатов; магазин планируется розничный, но с оптовыми ценами. На мой вопрос о создании новых рабочих мест хозяин однозначно отвечает, что штат будет расширяться и соответственно возникнут вакансии. Согласитесь, что для нашего маленького города это отрадная новость, тем более что такие условия работы очень привлекательны.

Много еще интересных тем затронули мы в беседе с Александром. Прощаясь с моим собеседником, я ясно поняла: все у нас получится, если есть такая «молодая поросль» в нашем обществе – люди, для которых понятия порядочности, чести и честности, патриотизма не просто книжные слова, а принципы жизни каждого дня. В канун Дня торговли хочется пожелать Александру Ахунзянову не сбавлять набранный в деле темп, смело осуществлять намеченное, по-прежнему получая радость и удовольствие от любимой работы!