Предприниматель создает рабочие места

Источник: газета "ДОНБАСС", декабрь 2010

А также помогает ремонтировать школы, детсады, больницу, поддерживает «афганцев» и ветеранов Великой Отечественной

При подведении итогов Национального конкурса «Благотворитель года-2010» жюри в номинации «Физическое лицо-предприниматель» безоговорочно отдало свои голоса Александру Ахунзянову из Докучаевска.

Среди земляков он известен как владелец нескольких магазинов и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Благодаря ему городские власти имеют дополнительный источник финансирования всевозможных праздников. Молодому предпринимателю благодарны творчески одаренные дети, спортсмены и ветераны труда.

Александр много работает. По свидетельствам сверстников, он никогда не задерживался на дружеских пирушках более 15 минут, ни разу не побывал на дискотеке, зато его рабочий день, в зависимости от обстоятельств, длится по 10-12 часов. 

Активная гражданская позиция Ахунзянова не осталась без оценки общественности. Он удостоен нескольких десятков дипломов, грамот, благодарностей, дважды становился победителем конкурса «Лучший работодатель года». За десять с небольшим лет он создал для докучаевцев 350 рабочих мест, из них 80 - непосредственно в сфере производства. А на днях из Киева пришла весть, что Александр стал победителем в общенациональном конкурсе «Благотворитель года-2010». За несколько часов до отъезда в столицу предприниматель встретился с корреспондентом «Донбасса» и ответил на ряд вопросов. 

- В резюме жюри национального конкурса сказано: «Александр Валерьевич проявляет заботу о подрастающем поколении, спонсирует культурно-массовые детские мероприятия, выделяет средства на ремонт школ, детсадов, больницы. Также помогает обществу ветеранов-«афганцев», учите-лям-пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны». Обращаются ли к вам конкретные граждане? 

- Разумеется. Моя фирма и я лично хотя и не огребаем деньги лопатой, но, тем не менее, стараемся поддержать попавшего в затруднительное положение человека. 

- Процесс благотворительности в глазах общественности нередко видится как раздача милостыни. Этому - сотня в конверте, тому - продуктовый набор к Новому году... 

- Не согласен. Милостыня имеет общий корень с милосердием, которые Сергей Ожегов трактует как «сострадание, человеколюбие». Любая помощь должна исходить от чистого сердца. Иначе от нее никакой пользы не будет. Считаю, что любой благотворитель должен брать пример с Саввы Морозова и других не менее известных меценатов прошлого. Это были замечательные люди, настоящие сыны отечества, благодаря которым не канули в забытье ярчайшие таланты, а многие тысячи простых сограждан были спасены от нищеты и гибели. 

- С этого места, как говорится, поподробнее. 

- По моему убеждению, благотворитель обязан не просто оказывать финансовую поддержку нуждающимся, а сам искать этех нуждающихся. Будь то больница, клуб спортивного танца, секция велоспорта или конкретный человек. Вот я по мере сил и пытаюсь проявлять инициативу... Это, прошу не счесть за бахвальство, с моей подачи провели конкурс на лучший рисунок мелками на асфальте, устроили турнир по танцам на роликовых коньках, выставку детского рисунка. Вроде бы мелочи. Но из этих мелочей складывается жизнь моих земляков, особенно творчески одаренных личностей. 

- Что ж, да не оскудеет рука дающего!

Юрий Хоба. Фото автора.