Цыпленок табака

О происхождении названия этого блюда до сих пор ведутся споры. Грузины считают, что оно образовано от грузинского слова «тапа», которое означает «плоская сковорода». Армяне же утверждают, что слово было заимствовано из их языка. А ведь табаком здесь и не пахнет! Изначально это блюдо называлось «цыпленок тапака»!

Цыпленок табака

Продукты:

- 1 цыпленок
- 4 зубчика чеснока
- молотый красный и черный перец
- 2ст.л. растительного масла
- соль
- кинза

Рецепт цыпленок табака

Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Цыпленка немного отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым черным и красным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока. В некоторых рецептах предлагается сделать на коже цыпленка надрезы и спрятать в получившиеся карманчики кончики ножек и крылышек.

Цыпленок тапака

В большой чугунной сковороде сильно разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз, накрыть другой сковородой (крышкой, металлической тарелкой), положив сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой (мясорубку, камень).

Ципленок табака

Жарить цыпленка под гнетом на среднем огне до образования румяной корочки 20-30 минут, затем перевернуть и прожарить таким же образом с другой стороны. Готового цыпленка подавать с аджикой, присыпав зеленью.

Приятного аппетита !!!